Prosiding Semnaskan XIX 31 Oktober 2022, 08.31 Oleh: primaputra 0 Halaman sampul dapat diunduh disini DAFTAR ISI Kode Judul Halaman 156 / AA 3:5 Rekayasa Budidaya Pengaruh Penggunaan NaCl dalam Pengangkutan Benih Lele Dumbo (Clarias sp.) terhadap Kandungan Glukosa Darah dan Densitas Bakteri Aeromonas spp. Annisa Nur Hanifah, Triyanto 1-6 161 / AA 1:3 Biologi Ikan Pengaruh Jenis Pakan Komersial Terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell) Dumas Ailuul Syahrianda, Sukardi 7-17 199 / AA 2:2 Rekayasa Budidaya Pertumbuhan Lele (Clarias sp.) dan Kualitas Air dengan Perlakuan Dosis Probiotik Syihabuddin Ahmad, Bambang Triyatmo 18-23 255 / AA 3:2 Rekayasa Budidaya Growth Performance and Survival of Tilapia (Oreochromis niloticus) Reared in a Recirculating Aquaculture System with Different Filter and Stocking Density Ni Putu Dian Kusuma, Debby Dyanessa Saragih, Gilbert Turnip, Aryok Nomleni 24-32 103 / AB 1:3 Penyakit Ikan dan Lingkungan Penggunaan Prebiotik (Pronutrien) menggunakan Inulin di dalam Pengkayaan Aplikasi Probiotik Arief Taslihan, Ita Rizkiyanti, Zariah, Evy Maftuti Nur, Yuni Setyowati 33-42 107 / AB 1:1 Bioteknologi Budidaya Isolasi dan Identifikasi Bakteri Proteolitik Dari Lele (Clarias sp.) sebagai Kandidat Probiotik Rina Solekhatun, Susilo Budi Priyono 43-57 116 / AB 1:4 Penyakit Ikan dan Lingkungan Pengujian Withdrawal Time dan Keamanan Antibiotik Enrofloxacin pada Ikan Mas (Cyprinus carpio) Ratna Amalia Kurniasih, Sofian Ansori 58-66 165 / AB 2:1 Penyakit Ikan dan Lingkungan Isolasi dan Identifikasi Bakteri Penyebab Wabah pada Ikan Gurami (Osphronemus goramy) Rita Febrianti, Ikhsan Khasani, Keukeu Kaniawati Rosada 67-77 166 / AB 2:2 Penyakit Ikan dan Lingkungan Immobilisasi Bakteri Bioremediasi dengan Matriks Natrium Alginat Sargassum sp. untuk Mengurangi Limbah Budidaya Udang Vaname Agus Setyawan, Yeni Elisdiana, Titi Khusnul Khotimah 78-85 182 / AB 2:3 Rekayasa Budidaya Konversi Pakan dan Kesuburan Air Budidaya Lele (Clarias sp.) dengan Dosis Probiotik yang Berbeda untuk Produksi Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk) Afida Sabilil Hikma, Bambang Triyatmo 86-95 259 / AB 3:2 Penyakit Ikan dan Lingkungan Uji Ketahanan Benih Ikan Patin Perkasa (Pangasianodon hypophthalmus) terhadap Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila dan Edwardsiella ictaluri, Khairul Syahputra, Evi Tahapari, Suharyanto, Priadi Setyawan, Jadmiko Darmawan 96-102 110 / AC 1:1 Genetika dan Pembenihan Pemberian Pakan Alami Nauplii Artemia, Kopepoda serta Kombinasi Nauplii Artemia dan Kopepoda pada Pemeliharaan Larva Lobster Pasir, Panulirus homarus (Linnaeus 1758) Bejo Slamet, Fahrudin 103-110 159 / AC 1:2 Genetika dan Pembenihan Best Management Practice Produksi Benih Ikan Hias Neon Tetra (Paracheirodon innesi) di Indonesia Ruby Vidia Kusumah, Agus Priyadi, Muhammad Yamin, Idil Ardi 111-120 185 / AC 1:3 Genetika dan Pembenihan Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina (Spirulina platensis) dan Tepung Kunyit (Curcuma longa Linn.) dalam Pakan terhadap Kinerja Reproduksi Ikan Gabus Betina (Channa striata) Hendika Primantara, Noor Syarifuddin Yusuf, Shinta Sylvia Monalisa, Murrod Candra Wirabakti, Suriansyah 121-134 196 / AC 2:4 Pakan dan Nutrisi Ikan Evaluasi Kandungan Nutrien Tepung Kulit Singkong Terfermentasi sebagai Pakan Alternatif Nila Merah (Oreochromis sp.) Hening Sukra Restu Afafa, Senny Helmiati 135-145 198 / AC 1:4 Genetika dan Pembenihan Performa Pertumbuhan dan Sintasan Larva Ikan Nila Srikandi (Oreochromis aureus x niloticus) Dengan Padat Tebar Berbeda Flandrianto Sih Palimirmo, Lamanto, Adam Robisalmi 146-153 122 / AC 2:3 Pakan dan Nutrisi Ikan Optimalisasi Salinitas terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diberi Pakan Sinbiotik Rahmi, Andi Ninnong Renita Relatami, Akmal, Khairun Nisaa, Iman Sudrajat, Bunga Rante Tampanggallo, Muh Ikbal 154-162 220 / AC 2:5 Pakan dan Nutrisi Ikan Pengaruh Kandungan Carboxymethylcellulose (CMC) dalam Pakan terhadap Retensi Nutrisi Udang Windu (Penaeus monodon Fab,) Haryati Tandipayuk, Edison Saade, Marlina Achmad, Hidayat, Uzwatun Hasanah 163-173 262 / AC 3:2 Pakan dan Nutrisi Ikan Pengaruh Perbandingan Pakan Alami Artemia (Artemia sp.) dan Komersial Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei Boone, 1931) dengan Media Air Salinitas Garam Krosok Rustadi, Farkhana Laily 174-181 297 / AC 3:7 Pakan dan Nutrisi Ikan Kombinasi Penambahan Suplemen Kunyit, Jahe dan Fucoidan melalui Pakan terhadap Pertumbuhan Lele Dumbo Cahyono Purbomartono, Arief Husin, Rini Emawati 182-187 144 / MA 1:1 Biologi Perikanan Aspek Reproduksi dan Karakteristik Habitat Ikan Seluang (Rasbora bankanensis) Asal Kepulauan Bangka Belitung Sebagai Dasar Pengembangan Domestikasi Ahmad Fahrul Syarif, Untung Arie Utomo, Andi Gustomi 188-197 178 / MA 4:2 Manajemen Sumber Daya Perikanan Model Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Di Sungai Dan Rawa Banjiran Desa Tambak Kecamatan Langgam Provinsi Riau Eko Prianto, Romie Jhonnerie, Yossi Oktorini, Muhammad Fauzi 198-206 183 / MA 2:1 Manajemen Sumber Daya Perikanan Pola Pemanfaatan Ikan Hiu di Perairan Taman Nasional Karimunjawa Susi Sumaryati, Puji Prihatinningsih, Meylisa Meylisa, Rima Rosema, Gadis Gadis, Dyanita Havshyari 207-211 191 / MA 4:7 Manajemen Sumber Daya Perikanan Komunitas Makrozoobentos Sungai Way Seputih, Lampung Tengah Berdasarkan Komposisi dan Ekologi Feeding Sevi Sawestri, Dewi Apriyanti, Raider Sigit Junianto 212-219 205 / MA 2:2 Manajemen Sumber Daya Perikanan Adaptasi Kerentanan Penyu Belimbing (Dermochelys Coriacea) Berbasis Kearifan Lokal, Sasi di Maluku Andrias Steward Samusamu, Nancy Samusamu, Nancy Rosalina Latuheru 220-228 207 / MA 2:4 Manajemen Sumber Daya Perikanan Laju Pertumbuhan dan Tingkat Eksploitasi Ikan Motan pada Danau Putus Musiman Desa Lubuk Siam Riau Muhammad Fauzi, Eko Prianto, Andri Hendrizal, Bintal Amin, Yudho Harjoyudanto, Eni Sumiarsih 229-236 223 / MA 2:5 Manajemen Sumber Daya Perikanan Potensi Ekologis dan Pemanfaatan Moluska pada Perairan Pantai Negeri Ihamahu, Kabupaten Maluku Tengah Janson H Pietersz, Prulley A Uneputty, Maureen A Tuapattinaja 237-244 162 / MB 3:5 Oseanografi/Kelautan Kepadatan Sampah Plastik pada Muara Sungai di Perairan Teluk Ambon Juliana W. Tuahatu, Degen E. Kalay, Brigitha M. Leatemia 245-250 164 / MB 1:3 Oseanografi/Kelautan Resiliensi ikan karang pada terumbu karang di Perairan Pulau Panjang, Kabupaten Jepara Suryono, Ambariyanto, Munasik, Diyah Permata Wijayanti 251-258 175 / MB 3:3 Biologi Perikanan Kondisi Kesehatan Terumbu Karang di Perairan Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur Rizkie Satriya Utama, Agus Budiyanto 259-264 183 / MB 2:1 Manajemen Sumber Daya Perikanan Kajian Budidaya Rumput Laut Halymenia durvillei dan Kappaphycus alvarezii di Perairan Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara Wiwin Kusuma Perdana Sari 265-270 195 / MB 4:1 Biologi Perikanan Indeks Keanekaragaman, Keseragaman dan Dominansi Plankton di Waduk Karangkates di Jawa Timur Tuah Nanda Merlia Wulandari., Siti Nurul Aida, Agus Djoko Utomo, Dian Pamularsih Anggraeni 271-277 218 / MB 2:5 Oseanografi/Kelautan Studi Suhu Permukaan Laut, Klorofil–A dan Hasil Tangkapan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) di Perairan Selatan Jawa Tahun 2018-2020 Permata Larassari, Mukti Trenggono, Amron 278-288 219 / MB 4:4 Manajemen Sumber Daya Perikanan Dinamika Plankton pada Tambak Udang Vaname Sistem Semi-Bioflok Diana Arfiati, Kharisma Orchida 289-295 242 / MB 3:4 Oseanografi/Kelautan Komunitas Fitoplankton sebagai Indikator Kondisi Perairan Teluk Jakarta Tumpak Sidabutar, Endang S. Srimariana, H. Cappenberg dan Sam Wouthuyzen 296-310 109 / MC 2:5 Sosial Ekonomi Perikanan Studi Awal Kewenangan Pengelolaan Kawasan Ekosistem Mangrove di Pesisir Teluk Ambon Dalam Anta Maulana Nasution 311-317 124 / MC 1:2 Sosial Ekonomi Perikanan Analisis Usaha Budidaya Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dan Gracilaria sp. di Kabupaten Serang, Banten Firman Zulpikar, Nova Chintya Gustian 318-324 134 / MC 3:2 Sosial Ekonomi Perikanan Deteksi Dini Disparitas Wilayah Pesisir Utara-Selatan Jawa Timur Guna Penetapan Prioritas Pembangunan Basis Kesehatan Totok Hendarto 325-330 149 / MC 3:5 Sosial Ekonomi Perikanan Fungsi Kelompok Perikanan: Kasus Kelompok Budidaya Perikanan di Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat Yustianta Datu Eang Tangdilallo, Andin H. Taryoto, Agus Santoso 331-339 160 / MC 1:1 Sosial Ekonomi Perikanan Status Keberlanjutan Usaha Budidaya Budidaya Kepiting Bakau di Kabupaten Rokan Hilir Tomi Ramadona, Sri Wahyuni Wildah, Maha Martabar Mangatas Lumbanraja, Khoirul Anam 340-344 209 / MC 1:4 Sosial Ekonomi Perikanan Analisis Usaha Perikanan Tangkap di Bantaran Sungai Seratai Kabupaten Paser Muhamad Syafril 345-351 238 / MC 1:5 Sosial Ekonomi Perikanan Partisipasi Anggota Kelompok Usaha Pengolahan Manisan Rumput Laut di POKLAHSAR “SWAKARYA BERSAMA” Kabupaten Penajam Paser Utara Eko Sugiharto, Bambang Indratno Gunawan, Gusti Haqiqiansyah 352-357 257 / MC 4:5 Sosial Ekonomi Perikanan Pengaturan Nelayan Andon dan Implementasinya di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta Mar’atus Solihah, Akhmad Solihin, Julia Eka Astarini 358-366 121 / MD 4:2 Penangkapan Ikan Dimensi dan Mesin Perahu Nelayan Penangkap Ikan di Pulau Wangi-Wangi, Wakatobi – Sulawesi Tenggara Ari Kuncoro, Ma’muri, Salasi Wasis Widyanto, Susilo Wisnugroho 367-377 189/ MD 3:3 Sosial Ekonomi Perikanan Potensi Daya Tarik Wisata Alam Pantai Madasari, Cimerak, Kabupaten Pangandaran, Provinsi Jawa Barat Feby Hanifela, Atikah Nurhayati, Revi Filiandini, Rizal Ramdani 378-385 210 / MD 4:3 Penangkapan Ikan Pengaruh Tegangan (Voltage) Listrik terhadap Tingkah Laku Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus) Dwi Indah Rachmawati, Sukandar Sukandar dan Sunardi Sunardi 386-398 213 / MD 4:4 Penangkapan Ikan Jenis ‘Small Shrimp’ Hasil Tangkapan Nelayan Tradisional Desa Suradadi Kabupaten Tegal Dian Bhagawati, Agus Nuryanto, Anastasia Endang Pulungsari 399-405 233 / MD 4:5 Sosial Ekonomi Perikanan Aspek Ergonomi dalam Aktivitas Penangkapan Ikan di Kapal Pancing Layur di PPN Palabuhanratu, Sukabumi, Jawa Barat Gilang Bayu Reksa Pratama, Budhi Hascaryo Iskandar, Vita Rumanti Kurniawati 406-419 125 / TA 4:2 Mikrobiologi & Bioteknologi Hasil Perikanan Biolistrik Pada Microalgae-Microbial Fuel Cell (MMFC) Menggunakan Limbah Cair Pemindangan dan Spirulina platensis dengan Salinitas Berbeda Salma Itqiyyah, Iriani Setyaningsih, Akhiruddin Maddu, Safrina Dyah Hardiningtyas 420-427 146 / TA 1:5 Mutu dan Keamanan Produk Keamanan Validasi Metode Uji Logam Berat Kadmium pada Daging Kerang dengan Microwave Digestion System Menggunakan Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrophotometer Sofian Ansori, Niezha Eka Puteri, Dwi Rahwanto 428-434 172 / TA 2:4 Mutu dan Keamanan Produk Keamanan Penambahan Garam terhadap Nilai Hedonik dan Kimia Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asin terhadap Produk yang Terpilih Yuliati H Sipahutar, Marcellie S S C L Kapoh, Jelita Dewi, Aria S Wibawa 436-439 173 / TA 1:1 Pascapanen Hasil Perikanan Identifikasi Penerapan Produksi Bersih pada Pengolahan Tuna (Thunnus sp ) Saku Beku Di PT. XYZ, Muara Baru – Jakarta Yuliati H. Sipahutar, Aryo Budi Prasetyo 440-451 214 / TA 2:2 Mikrobiologi & Bioteknologi Hasil Perikanan Deteksi Angka Lempeng Agar dan Bakteri Asam Laktat dari Bakasang Ikan Layang (Decapterus macrosoma) dengan Penambahan Konsentrasi Garam yang Berbeda dan Lemon Cina (Citrus microcarpa) Cindy Regina Magdalena Loppies, D. M. Nendissa 452-459 114 / TB 2:1 Pascapanen Hasil Perikanan Mutu Biomassa Spirulina platensis Dengan Metode Pengeringan yang Berbeda Anies Chamidah, Adi Nara Acchedya, Muhamad Firdaus 460-469 216 / TB 1:3 Pangan Fungsional Produk Akuatik Fortifikasi Spirulina platensis pada Kukis yang Diperkaya Tepung Kinoa (Quinoa) Kusuma Arumsari, Abdul Fatah Bayu Pratama, Nusaibah 470-477 127 / TC 4:1 Pascapanen Hasil Perikanan Masa Simpan Skin Lotion dengan Ingredient Karagenan dan Gelatin Ikan: Parameter Organoleptik dan Fisik Rinta Kusumawati 478-481 212 / TC 1:3 Pascapanen Hasil Perikanan Pengaruh Komposisi Jumlah Ikan dan Air terhadap Karakteristik Tahu Bakso Ikan yang Diisi dengan Alat Pengisi Adonan Semi Otomatis Putri Wullandari, I Made Susi Erawan, Wahyu Tri Handoyo, Waryanto, Widiarto Sarwono, Amin Pamungkas 482-490 292 / AC 3:5 Pakan dan Nutrisi Ikan Mampukah Penambahan Minyak Ikan pada Pakan Mempengaruhi Average Daily Gain, Konversi Pakan, Indeks Hepatosomatis, EPA dan DHA Ikan Patin (Pangasius sp.)? Rita Rostika, Alpriyanto Ginting, Eri Bachtiar, Fittrie Meylianawaty Pratiwy 491-499