Prosiding Semnaskan XIX

Halaman sampul dapat diunduh disini

DAFTAR ISI

Kode                                        Judul                                                                                     Halaman

156 / AA 3:5

Rekayasa Budidaya

Pengaruh Penggunaan NaCl dalam Pengangkutan Benih Lele Dumbo (Clarias sp.) terhadap Kandungan Glukosa Darah dan Densitas Bakteri Aeromonas spp.

Annisa Nur Hanifah, Triyanto

1-6
161 / AA 1:3

Biologi Ikan

Pengaruh Jenis Pakan Komersial Terhadap Sintasan dan Pertumbuhan Lele Dumbo (Clarias gariepinus Burchell)

Dumas Ailuul Syahrianda, Sukardi

7-17
199 / AA 2:2

Rekayasa Budidaya

Pertumbuhan Lele (Clarias sp.) dan Kualitas Air dengan Perlakuan Dosis Probiotik

Syihabuddin Ahmad, Bambang Triyatmo

18-23
255 / AA 3:2

Rekayasa Budidaya

Growth Performance and Survival of Tilapia (Oreochromis niloticus) Reared in a Recirculating Aquaculture System with Different Filter and Stocking Density

Ni Putu Dian Kusuma, Debby Dyanessa Saragih, Gilbert Turnip, Aryok Nomleni

24-32
103 / AB 1:3

Penyakit Ikan dan Lingkungan

Penggunaan Prebiotik (Pronutrien) menggunakan Inulin di dalam Pengkayaan Aplikasi Probiotik

Arief Taslihan, Ita Rizkiyanti, Zariah, Evy Maftuti Nur, Yuni Setyowati

33-42
107 / AB 1:1

Bioteknologi Budidaya

Isolasi dan Identifikasi Bakteri Proteolitik Dari Lele (Clarias sp.) sebagai Kandidat Probiotik

Rina Solekhatun, Susilo Budi Priyono

43-57
116 / AB 1:4 Penyakit Ikan dan Lingkungan Pengujian Withdrawal Time dan Keamanan Antibiotik Enrofloxacin pada Ikan Mas (Cyprinus carpio)

Ratna Amalia Kurniasih, Sofian Ansori

58-66
165 / AB 2:1 Penyakit Ikan dan Lingkungan Isolasi dan Identifikasi Bakteri Penyebab Wabah pada Ikan Gurami (Osphronemus goramy)

Rita Febrianti, Ikhsan Khasani, Keukeu Kaniawati Rosada

67-77
166 / AB 2:2 Penyakit Ikan dan Lingkungan Immobilisasi Bakteri Bioremediasi dengan Matriks Natrium Alginat Sargassum sp. untuk Mengurangi Limbah Budidaya Udang Vaname

Agus Setyawan, Yeni Elisdiana, Titi Khusnul Khotimah

78-85
182 / AB 2:3

Rekayasa Budidaya

Konversi Pakan dan Kesuburan Air Budidaya Lele (Clarias sp.) dengan Dosis Probiotik yang Berbeda untuk Produksi Kangkung Air (Ipomoea aquatica Forsk)

Afida Sabilil Hikma, Bambang Triyatmo

86-95
259 / AB 3:2

Penyakit Ikan dan Lingkungan

Uji Ketahanan Benih Ikan Patin Perkasa (Pangasianodon hypophthalmus) terhadap Infeksi Bakteri Aeromonas hydrophila dan Edwardsiella ictaluri,

Khairul Syahputra, Evi Tahapari, Suharyanto, Priadi Setyawan, Jadmiko Darmawan

96-102
110 / AC 1:1

Genetika dan Pembenihan

Pemberian Pakan Alami Nauplii Artemia, Kopepoda serta Kombinasi Nauplii Artemia dan Kopepoda pada Pemeliharaan Larva Lobster Pasir, Panulirus homarus (Linnaeus 1758)

Bejo Slamet, Fahrudin

103-110
159 / AC 1:2

Genetika dan Pembenihan

Best Management Practice Produksi Benih Ikan Hias Neon Tetra (Paracheirodon innesi) di Indonesia

Ruby Vidia Kusumah, Agus Priyadi, Muhammad Yamin, Idil Ardi

111-120
185 / AC 1:3 Genetika dan Pembenihan Pengaruh Penambahan Tepung Spirulina (Spirulina platensis) dan Tepung Kunyit (Curcuma longa Linn.) dalam Pakan terhadap Kinerja Reproduksi Ikan Gabus Betina (Channa striata)

Hendika Primantara, Noor Syarifuddin Yusuf, Shinta Sylvia Monalisa, Murrod Candra Wirabakti, Suriansyah

 

 

 

121-134
196 / AC 2:4

Pakan dan Nutrisi Ikan

Evaluasi Kandungan Nutrien Tepung Kulit Singkong Terfermentasi sebagai Pakan Alternatif Nila Merah (Oreochromis sp.)

Hening Sukra Restu Afafa, Senny Helmiati

135-145
198 / AC 1:4 Genetika dan Pembenihan Performa Pertumbuhan dan Sintasan Larva Ikan Nila Srikandi (Oreochromis aureus x niloticus) Dengan Padat Tebar Berbeda

Flandrianto Sih Palimirmo, Lamanto, Adam Robisalmi

146-153
122 / AC 2:3

Pakan dan Nutrisi Ikan

Optimalisasi Salinitas terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang diberi Pakan Sinbiotik

Rahmi, Andi Ninnong Renita Relatami, Akmal, Khairun Nisaa, Iman Sudrajat, Bunga Rante Tampanggallo, Muh Ikbal

154-162
220 / AC 2:5

Pakan dan Nutrisi Ikan

Pengaruh Kandungan Carboxymethylcellulose (CMC) dalam Pakan terhadap Retensi Nutrisi Udang Windu (Penaeus monodon Fab,)

Haryati Tandipayuk, Edison Saade, Marlina Achmad, Hidayat, Uzwatun Hasanah

163-173
262 / AC 3:2

Pakan dan Nutrisi Ikan

Pengaruh Perbandingan Pakan Alami Artemia (Artemia sp.) dan Komersial Terhadap Pertumbuhan Udang Vaname (Litopenaeus vannamei Boone, 1931) dengan Media Air Salinitas Garam Krosok

Rustadi, Farkhana Laily

174-181
297 / AC 3:7

Pakan dan Nutrisi Ikan

Kombinasi Penambahan Suplemen Kunyit, Jahe dan Fucoidan melalui Pakan terhadap Pertumbuhan Lele Dumbo

Cahyono Purbomartono, Arief Husin, Rini Emawati

182-187
144 / MA 1:1 Biologi Perikanan Aspek Reproduksi dan Karakteristik Habitat Ikan Seluang (Rasbora bankanensis) Asal Kepulauan Bangka Belitung Sebagai Dasar Pengembangan Domestikasi

Ahmad Fahrul Syarif, Untung Arie Utomo, Andi Gustomi

188-197
178 / MA 4:2 Manajemen Sumber Daya Perikanan Model Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan Di Sungai Dan Rawa Banjiran Desa Tambak Kecamatan Langgam Provinsi Riau

Eko Prianto, Romie Jhonnerie, Yossi Oktorini, Muhammad Fauzi

198-206
183 / MA 2:1 Manajemen Sumber Daya Perikanan Pola Pemanfaatan Ikan Hiu di Perairan Taman Nasional Karimunjawa

Susi Sumaryati, Puji Prihatinningsih, Meylisa Meylisa, Rima Rosema, Gadis Gadis, Dyanita Havshyari

207-211
191 / MA 4:7 Manajemen Sumber Daya Perikanan Komunitas Makrozoobentos Sungai Way Seputih, Lampung Tengah Berdasarkan Komposisi dan Ekologi Feeding

Sevi Sawestri, Dewi Apriyanti, Raider Sigit Junianto

212-219
205 / MA 2:2 Manajemen Sumber Daya Perikanan Adaptasi Kerentanan Penyu Belimbing (Dermochelys Coriacea) Berbasis Kearifan Lokal, Sasi di Maluku

Andrias Steward Samusamu, Nancy Samusamu, Nancy Rosalina Latuheru

220-228
207 / MA 2:4 Manajemen Sumber Daya Perikanan Laju Pertumbuhan dan Tingkat Eksploitasi Ikan Motan pada Danau Putus Musiman Desa Lubuk Siam Riau

Muhammad Fauzi, Eko Prianto, Andri Hendrizal, Bintal Amin, Yudho
Harjoyudanto, Eni Sumiarsih

229-236
223 / MA 2:5 Manajemen Sumber Daya Perikanan Potensi Ekologis dan Pemanfaatan Moluska pada Perairan Pantai Negeri Ihamahu, Kabupaten Maluku Tengah

Janson H Pietersz, Prulley A Uneputty, Maureen A Tuapattinaja

237-244
162 / MB 3:5

Oseanografi/Kelautan

Kepadatan Sampah Plastik pada Muara Sungai di Perairan Teluk Ambon

Juliana W. Tuahatu, Degen E. Kalay, Brigitha M. Leatemia

245-250
164 / MB 1:3 Oseanografi/Kelautan Resiliensi ikan karang pada terumbu karang di Perairan Pulau Panjang, Kabupaten Jepara

Suryono, Ambariyanto, Munasik, Diyah Permata Wijayanti

251-258
175 / MB 3:3

Biologi Perikanan

Kondisi Kesehatan Terumbu Karang di Perairan Sumba Timur, Nusa Tenggara Timur

Rizkie Satriya Utama, Agus Budiyanto

 

259-264
183 / MB 2:1 Manajemen Sumber Daya Perikanan Kajian Budidaya Rumput Laut Halymenia durvillei dan Kappaphycus alvarezii di Perairan Kabupaten Kepulauan Sangihe, Sulawesi Utara

Wiwin Kusuma Perdana Sari

265-270
195 / MB 4:1

Biologi Perikanan

Indeks Keanekaragaman, Keseragaman dan Dominansi Plankton di Waduk Karangkates di Jawa Timur

Tuah Nanda Merlia Wulandari., Siti Nurul Aida, Agus Djoko Utomo, Dian Pamularsih Anggraeni

271-277
218 / MB 2:5

Oseanografi/Kelautan

Studi Suhu Permukaan Laut, Klorofil–A dan Hasil Tangkapan Tuna Sirip Kuning (Thunnus albacares) di Perairan Selatan Jawa Tahun 2018-2020

Permata Larassari, Mukti Trenggono, Amron

278-288
219 / MB 4:4

Manajemen Sumber Daya Perikanan

Dinamika Plankton pada Tambak Udang Vaname Sistem Semi-Bioflok

Diana Arfiati, Kharisma Orchida

289-295
242 / MB 3:4

Oseanografi/Kelautan

Komunitas Fitoplankton sebagai Indikator Kondisi Perairan 

Teluk Jakarta

Tumpak Sidabutar, Endang S. Srimariana, H. Cappenberg dan Sam Wouthuyzen

296-310
109 / MC 2:5

Sosial Ekonomi Perikanan

Studi Awal Kewenangan Pengelolaan Kawasan Ekosistem Mangrove di Pesisir Teluk Ambon Dalam

Anta Maulana Nasution

311-317
124 / MC 1:2

Sosial Ekonomi Perikanan

Analisis Usaha Budidaya Rumput Laut Kappaphycus alvarezii dan Gracilaria sp. di Kabupaten Serang, Banten

Firman Zulpikar, Nova Chintya Gustian

318-324
134 / MC 3:2

Sosial Ekonomi Perikanan

Deteksi Dini Disparitas Wilayah Pesisir Utara-Selatan Jawa Timur Guna Penetapan Prioritas Pembangunan Basis Kesehatan

Totok Hendarto

325-330
149 / MC 3:5

Sosial Ekonomi Perikanan

Fungsi Kelompok Perikanan: Kasus Kelompok Budidaya Perikanan di Kecamatan Mamasa, Kabupaten Mamasa, Sulawesi Barat

Yustianta Datu Eang Tangdilallo, Andin H. Taryoto, Agus Santoso

331-339
160 / MC 1:1

Sosial Ekonomi Perikanan

Status Keberlanjutan Usaha Budidaya Budidaya Kepiting Bakau di Kabupaten Rokan Hilir

Tomi Ramadona, Sri Wahyuni Wildah, Maha Martabar Mangatas Lumbanraja, Khoirul Anam

340-344
209 / MC 1:4

Sosial Ekonomi Perikanan

Analisis Usaha Perikanan Tangkap di Bantaran Sungai Seratai Kabupaten Paser

Muhamad Syafril

345-351
238 / MC 1:5

Sosial Ekonomi Perikanan

Partisipasi Anggota Kelompok Usaha Pengolahan Manisan Rumput Laut di POKLAHSAR “SWAKARYA BERSAMA” Kabupaten Penajam Paser Utara

Eko Sugiharto, Bambang Indratno Gunawan, Gusti Haqiqiansyah

352-357
257 / MC 4:5

Sosial Ekonomi Perikanan

Pengaturan Nelayan Andon dan Implementasinya di Provinsi Daerah Khusus Ibukota Jakarta

Mar’atus Solihah, Akhmad Solihin, Julia Eka Astarini

358-366
121 / MD 4:2

Penangkapan Ikan

Dimensi dan Mesin Perahu Nelayan Penangkap Ikan di Pulau Wangi-Wangi, Wakatobi – Sulawesi Tenggara

Ari Kuncoro, Ma’muri, Salasi Wasis Widyanto, Susilo Wisnugroho

367-377
189/ MD 3:3

Sosial Ekonomi Perikanan

Potensi Daya Tarik Wisata Alam Pantai Madasari, Cimerak, Kabupaten Pangandaran, Provinsi Jawa Barat

Feby Hanifela, Atikah Nurhayati, Revi Filiandini, Rizal Ramdani

378-385
210 / MD 4:3

Penangkapan Ikan

Pengaruh Tegangan (Voltage) Listrik terhadap Tingkah Laku Ikan Nila (Oreochromis niloticus) dan Ikan Lele Dumbo (Clarias gariepinus)

Dwi Indah Rachmawati, Sukandar Sukandar dan Sunardi Sunardi

386-398
213 / MD 4:4

Penangkapan Ikan

Jenis ‘Small Shrimp’ Hasil Tangkapan Nelayan Tradisional 

Desa Suradadi Kabupaten Tegal

Dian Bhagawati, Agus Nuryanto, Anastasia Endang Pulungsari

 

 

399-405
   
233 / MD 4:5

Sosial Ekonomi Perikanan

Aspek Ergonomi dalam Aktivitas Penangkapan Ikan di Kapal Pancing Layur di PPN Palabuhanratu, Sukabumi, Jawa Barat

Gilang Bayu Reksa Pratama, Budhi Hascaryo Iskandar, Vita Rumanti Kurniawati

406-419
125 / TA 4:2

Mikrobiologi & Bioteknologi Hasil Perikanan

Biolistrik Pada Microalgae-Microbial Fuel Cell (MMFC) Menggunakan Limbah Cair Pemindangan dan Spirulina platensis dengan Salinitas Berbeda

Salma Itqiyyah, Iriani Setyaningsih, Akhiruddin Maddu, Safrina Dyah Hardiningtyas

420-427
146 / TA 1:5

Mutu dan Keamanan Produk Keamanan

Validasi Metode Uji Logam Berat Kadmium pada Daging Kerang dengan Microwave Digestion System Menggunakan Graphite Furnace Atomic Absorption Spectrophotometer

Sofian Ansori, Niezha Eka Puteri, Dwi Rahwanto

428-434
172 / TA 2:4

Mutu dan Keamanan Produk Keamanan

Penambahan Garam terhadap Nilai Hedonik dan Kimia Ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis) Asin terhadap Produk yang Terpilih

Yuliati H Sipahutar, Marcellie S S C L Kapoh, Jelita Dewi, Aria S Wibawa

436-439
173 / TA 1:1

Pascapanen Hasil Perikanan

Identifikasi Penerapan Produksi Bersih pada Pengolahan Tuna (Thunnus sp ) Saku Beku Di PT. XYZ, Muara Baru – Jakarta

Yuliati H. Sipahutar, Aryo Budi Prasetyo

440-451
214 / TA 2:2

Mikrobiologi & Bioteknologi Hasil Perikanan

Deteksi Angka Lempeng Agar dan Bakteri Asam Laktat dari Bakasang Ikan Layang (Decapterus macrosoma) dengan Penambahan Konsentrasi Garam yang Berbeda dan Lemon Cina (Citrus microcarpa)

Cindy Regina Magdalena Loppies, D. M. Nendissa

452-459
114 / TB 2:1

Pascapanen Hasil Perikanan

Mutu Biomassa Spirulina platensis Dengan Metode Pengeringan yang Berbeda

Anies Chamidah, Adi Nara Acchedya, Muhamad Firdaus

460-469
216 / TB 1:3

Pangan Fungsional Produk Akuatik

Fortifikasi Spirulina platensis pada Kukis yang Diperkaya Tepung Kinoa (Quinoa)

Kusuma Arumsari, Abdul Fatah Bayu Pratama, Nusaibah

470-477
127 / TC 4:1

Pascapanen Hasil Perikanan

Masa Simpan Skin Lotion dengan Ingredient Karagenan 

dan Gelatin Ikan: Parameter Organoleptik dan Fisik

Rinta Kusumawati

478-481
212 / TC 1:3

Pascapanen Hasil Perikanan

Pengaruh Komposisi Jumlah Ikan dan Air terhadap Karakteristik Tahu Bakso Ikan yang Diisi dengan Alat Pengisi Adonan Semi Otomatis

Putri Wullandari, I Made Susi Erawan, Wahyu Tri Handoyo, Waryanto, Widiarto Sarwono, Amin Pamungkas

482-490
292 / AC 3:5

Pakan dan Nutrisi Ikan

Mampukah Penambahan Minyak Ikan pada Pakan Mempengaruhi Average Daily Gain, Konversi Pakan, Indeks Hepatosomatis, EPA dan DHA Ikan Patin (Pangasius sp.)?

Rita Rostika, Alpriyanto Ginting, Eri Bachtiar, Fittrie Meylianawaty Pratiwy

491-499